LOMBOK UTARA,LINTASNTB. Kantor Kesbangpoldagri kabupaten Lombok Utara menyelenggarakan pertemuan dengan beberapa organisasi menjelang akhir bulan puasa ini yang akan membahas terntang kerukunan serta kondisi terkini di kabupaten Lombok Utara. Yang menjadi peserta pertemuan tersebut diantaranya dengan Forum Kerukunan Umat Beragama ( FKUB ) sebanyak 21 orang, Forum Pemuda Lintas Agama ( Formula ) sebanyak 13 orang, Forum Pembauran Kebangsaan ( FPK ) sebanyak 20 orang dan Forum Lintas Agama ( FLA ) sebanyak 17 orang se Kabupaten Lombok Utara pada hari Jum’at ( 08/06) di Pnatai peyambuan Desa Tanjung Kec. Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Yang menjadi Narasumber kegiatan tersebut Kepala Dinas Kesbangpoldagri Moh.L.Muldani,S.Sos,MM, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama ( FKUB ) Kab.Lombok Utara Dr.H.L.Muksin Efendi,MA, Ketua Forum Pemuda Lintas Agama ( FPK ) Tarna,SH.
Dalam sambutan ketua penyelenggara sekaligus kepala dinas kesbangpol Muldani mengungkapkan kegiatan ini untuk melakukan sharing serta membahas tentang peran dan bertanggung atas organisasi terkait untuk kemajuan Kabupaten Lombok Utara serta membahas kondisi terkini di kabupaten Lombok Utara menjelang menyambut perayaan serta hari raya keagamaan. Lebih Jauh Muldani mengungkapkan bahwa tugas FKUB Kabupaten Lombok Utara adalah untuk menata pendirian rumah ibadah.
“ salah satu tugas dan fungsi FKUB itu adalah bagaimana menata pendirian rumah – rumah ibadah “ Kata Muldani dalam sambutannya.
Sedangkan Ketua FKUB Dr.H.Lalu Muksin Efendi, MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa kondisi di bulan Ramadhan tahun ini terlihat lebih baik hal ini terlihat dengan jarangnya bunyi petasan tidak seperti tahun lalu.
“ Alhamdulillah puasa Ramadhan untuk tahun ini berjalan dengan baik dimana petasan sangat sangat kurang dan mulai berkurang dan kita bersyukur tidak ada gejolak yang berarti dan kegiatan keagamaan kita ucapkan selamat kepada umat budha yang telah melaksanakan kegiatan hari raya waisak” kata Muksin Efendi dalam sambutannya.
Sedangkan sambutan dari ketua Forum Pembauran Kerukunan ( FPK ) Tarna,SH menyampaikan bahwa intinya FPK
“ Intinya FPK adalah bagaimana kita menjalin keakraban sosial dan saling berintraksi lintas agama, lintas suku, lintas budaya. Intinya dan rohnya FPK adalah bagaimana supaya dalam tatanan kehidupan ini kita bisa damai “ Kata Tarna
Lebih jauh Tarna mengungkapkan “ Kalau kita melihat dari timur sampai ke barat tidak ada riak – riak dan tidak Nampak dan tidak kelihatan, masyarakat sudah mulai sudah ada penanaman kesadaran, ini artinya KLU ini adalah tanggungjawab bersama.
Kegiatan pertemuan tersebut juga lebih banyak diisi dengan kegiatan diskusi – diskusi dengan peara peserta terkait kondisi dan membahas persiapan menghadapi hari raya keagamaan. Dan sempat di kupas juga tentang mengantisipasi masuknya paham ahmadiyah di kabupaten Lombok Utara. Dimana Lombok Utara yang sudah rukun dana man jangan sampai nanti terjadi hal – hal yang tidak diinginkan dengan masuknya ahamdaiyah ini.( msjgt )


0 Comments
Silahkan Berkomentar, Bebas Tapi Sopan.