Sukseskan Program 100 Hari Bupati dan Wabup, Diskan Akan Berikan Asuransi Ke 5008 Nelayan KSB


Lintas NTB, Sumbawa Barat -
Dalam menyambut 100 hari program kerja Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa Barat H. Amar Nurmansyah, ST., M. Si dan Hj. Hanifa, S. Pt. Dinas Perikanan Kabupaten Sumbawa Barat akan memberikan dan menuntaskan asuransi nelayan sebagai solusi perlindungan bagi ribuan nelayan KSB.

Kepala Dinas Perikanan KSB Noto Karyono mengatakan bahwa, dalam mendukung 100 hari program kerja Bupati dan Wakil Bupati terpilih, nelayan KSB akan diberikan asuransi sebagai perlindungan dan keamanan. Ia merincikan, nelayan tangkap yang diberikan asuransi sebanyak 2.341 dan nelayan budidaya 2.611, sehingga totalnya 5.008 orang terdiri nelayan perikanan tangkap dan budidaya.

Perlindungan bagi ribuan nelayan berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2016 Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan, pembudidaya Ikan dan petambak garam. "Saya sekarang sedang validasi data untuk penerima asuransi nelayan," katanya, Selasa, (18/3/2025).

Ia menjelaskan, syarat nelayan yang menerima asuransi yaitu warga KSB, nelayan juga harus memiliki kartu Kusuka (kartu usaha perikanan). Dari 5.008 nelayan Sumbawa Barat yang memiliki kartu Kusuka sebanyak 2.961 atau 60 persentase, sisanya 2000 nelayan yang belum tercover. Terhadap hal itu, Dinas Perikanan KSB sedang mengupayakan agar semua nelayan bisa mendapatkan kartu Kusuka dan tercover dalam asuransi.

"Saat ini kami sudah kerahkan tenaga dan personil. Semua, staf dan pejabat fungsional dan penyuluh perikanan dilibatkan untuk mensukseskan program 100 hari Bupati dan Wakil Bupati Sumbawa Barat terpilih," ungkapnya. (LNG05)

0 Comments

Silahkan Berkomentar, Bebas Tapi Sopan.